Бизнес Дубай Закон Новости Эмираты

Новый законопроект, который разрешает штрафовать на сумму в 200 тысяч дирхамов за интернерт-рекламу

Каждый день через интернет-пользователей проходят сотни рекламных постов, часть которых рекламируют медицинские услуги.

Клиники ОАЭ рекламируют предлагаемые процедуры через социальные сети, в том числе и через свои странички в Facebook и Instagram. В месяц постятся десятки тысяч рекламных объявлений.

В недавнем рекламном посте одной из клиник ОАЭ, было использовано видео на котором Ким Кардашьян проводила косметические процедуры в одной из клиник США. Несмотря на то, что видео было снято в Соеденённых Штатах, под видео, используемой местной клиникой, была подпись в которой говорилось: » Секрет Ким Кардашьян — оставаться красивой» и предлагалась скидка в 50 процентов на первый сеанс.

Многие пациенты становятся жертвами подобных реклам и теперь власти придумывают новые способы борьбы  с подобным мошенничеством.

В попытке обезопасить личность, Федеральный Национальный Совет ОАЭ (ФНС) в октябре принял новый законопроект, в котором говорится, что все органы здравоохранения в ОАЭ будут сталкиваться со значительными штрафами, если они обнаружат размещение рекламы без соглашения с Министерством Здравоохранения и Профилактики.

В ФНС ОАЭ объявили, что в соответствии с новым законом, который будет реализован через три месяца после его публикации официальным ораганом печати, штрафы будут распределены по медицинским организациям, клиникам и врачам, которые не будут соблюдать правила,  от предупреждения и/или штраф в размере до 1000 дирхамов/1 млн. дирхамов.

Система штрафов также подраузмивает приостановление действия мед.лицензии на срок от шести месяцев до одного года и отмену разрешения на использование центральной системы данных, которая будет создана министерством для хранения и обмена медицинскими документами.

Публикация рекламы в интернете и в социальных сетях без разрешения может привести к штрафам от 100,000  дирхамов до 200,000 дирхамов, в то время как сотрудники, которые будут распростронять  данные пациента без согласия пациентов или тех, кто публикует видеоролики и изображения медицинских процедур, также будут оштрафованы.

Закон также разрешает министерству закрывать любой веб-сайт, который публикует рекламу без согласования с МЗиП.

Члены ФНС заявили, что новый закон направлен на регулирование использования технологий в органах здравоохранения и на защиту пациентов, из-за поступаемых жалоб на медицинские процедуры, учреждения  и неэтичные рекламные объявления в интернете.

Одна реклама, опубликованная на прошлой неделе клиникой Дубая, к слову, предлагала наполнители для губ, с изображением увеличенных женских губ с подписью: » Я хочу естественные губы, как у Кардашьян». Далее в рекламе говорится: «Акция: Ботокс и применение наполнителей с 30 процентной скидкой в течение всего ноября. У нас одни из лучших в ОАЭ ботокс-инъекторы и наполнители для губ. Выбрав нас — вы выбираете лучших докторов».

Тем веременем, другая хорошая известная клиника в Абу-Даби, Дубае и Шардже выкладывает рекламные посты про уход по акции. Что удивительно, так это то, что тут наблюдается растущий феномен среди врачей, которые публикуют видеоролики в своих социальных сетях с материалами хирургических операций.

В январе этого года, известный хирург-косметолог в Дубае, был отстранён от работы после того, как выложил видео в Инстаграм «непристойного» характера. Видео противоречило традициям ОАЭ и нарушало законы об общественном приличии.

Управляющие Dubai Healthcare City отстранили от работы пластического хирурга, который выкладывал «вирусные» съёмки на которых были изображены знаменитости во время пластических операций, а также женщин-пациенток, что вызвало волну гнева общественности в социальных сетях. Тот же хирург, практикующий в Ливане, Кувейте, Саудовской Аравии, часто постит довольно известные «лица», которые по словам доктора являются его пациентами и эти посты показывают пациентов как бы»до результата и после», а также выкладывает материал снятый во время операций.

При таких нарушениях, в городской администрации Дубая предпринимают специальные меры в координации с Министерством Здравоохранения и Профилактики и другими органами здравоохранения в стране, чтобы обеспечить наказание нарушителю в соответствии с законами и правилами, применяемыми в стране », сказал Доткор Рамадан Аль Балуши, генеральный директор Dubai Healthcare City.

В мае этого года, Управление Здравоохранения Дубая (УЗД) наложило запрет на рекламирование мед.услуг выкладыванием в интернете фото/видео съемок операций .

Шаг сделаный УЗД произошёл после того, как все большее число практикующих врачей и «влиятельных лиц в социальных сетях» фиксировали хирургические процедуры и размещали их онлайн для рекламы. Тем не менее, исследователи Инстаграма, все еще находит десятки клиник применяющих подобную рекламу онлайн.

Клиника в Дубая, предлагала в инстаграме операцию по акции: операция от итальянского специалиста в трёх зонах бикини по цене одной всего за 25,000 дирхамов.

30 октября, члены Федерального Национального Совета сказали, что новый закон поможет защитить людей от рекламы пропагандирующей опасные для здоровья операции и роцедуры.

Абдул Рахман бин Мохаммед Аль Овайс, Министр Здравоохранения и Профилактики и государственный Министр по делам ФНС, подчеркнул, что законопроект является важным шагом в поддержке национального планирования и политики в области здравоохранения.

Более того, он сказал, что министерство разрабатывает современную систему здравоохранения, чтобы соответствовать самым высоким мировым стандартам, что относится к стратегии Vision 2021 по созданию мирового медицинского центра здравоохранения.

Центральная система медицинской документации и информации о здоровье также поможет избежать ошибок с административной стороны, которые, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), относятся к числу 10 наибольших проблем безопасности пациентов, вызванных медицинскими учреждениями во всем мире.

В марте этого года в ВОЗ сообщили , что административные ошибки составляют до половины всех медицинских ошибок в первичной медико-санитарной помощи. Исследования показали, что медицинские ошибки в первичной медико-санитарной помощи происходят от пяти до 80 раз на 100 000 консультаций.

«Административные ошибки, связанные с системами и процессами оказания помощи, — это наиболее часто сообщаемые типы ошибок в первичной медико-санитарной помощи», — сообщили в ВОЗ.

Это не первый случай, когда министерство проявило озабоченность по поводу рекламы, которая продвигает медицинские процедуры.

Министерство призвало потребителей прояверять достоверность предложений, найденных в Интернете, в том числе таблетки для похудения, продукты для отбеливания кожи, сексуального функционирования и на медицинские процедуры, а также тех, кто продает или продвигает и рекламирует медицинское оборудование и мед.услуги.

Более того, продажа медицинских изделий, не имеющих лицензии или незарегистрированных в ОАЭ, является нарушением Федерального закона.

Во ВОЗ заявили, что медицинские товары в интернете могут быть вредными и небезопасными для людей, и могут даже продаваться без надлежащих инструкций к использованию.

 

Источник: Khaleej TImes