Новости Эмираты

Настало ли время покинуть ОАЭ?

Для иллюстрации. Источник: Sofitel

Эта статья была найдена на сайте UAE Viral (ссылка в конце), где человек описывает его мнение относительно ситуации в стране и целесообразно ли будет покинуть её. Далее следует дословный перевод на русский язык.

«Я люблю эту страну. Я жил в ней в течение многих лет. Я являюсь экспатом, и я считаю себя гражданином, несмотря на то: распознает меня государство или нет. Недавно вещи стали сложнее, чем когда бы то ни было. Я начал испытывать трудности и не могу справиться с надвигающимися трудностями. Мне очень сложно принять или даже думать о том, чтобы покинуть мой дом, но в то же время в нем стало слишком сложно жить, и настало время решить: хочу ли я уехать или нет.

Я продолжаю твердить себе, что это просто такая пора. Я думал, что всё станет лучше. Но это не так, и не похоже, будто это когда-нибудь случится. Настало ли время?

ОАЭ давно были известны как страна с идеальными политическими отношениями на международной арене, и она являлась убежищем для резидентов, защищающим от политики и войны. Страны Залива имели настолько тесную связь, что никто не мог и подумать, что она когда-либо будет нарушена. Однако, недавний конфликт с Катаром привел к выселению всех резидентов Катара обратно в их родную страну. Резиденты из Катара имели один из самых высоких статусов как экспатов, с которыми обходились почти так же как с гражданами Эмиратов. О чем эта ситуация может сказать нам, экспатам, страны которых не имеют такой тесной связи? Развод так же отозвался на росте напряженности в регионе, достигнув критической отметки, где страны стремятся перетянуть одеяло. Учитывая это все, не хочу быть пессимистом, но я начинаю чувствовать, что страны-соседи начнут давить друг-друга.

Если это нельзя назвать непосредственной угрозой, то я знаю, что можно. Это тот факт, что я не могу выкурить сигарету с банкой Red Bull без шанса стать банкротом. Или тот факт, что меня вот-вот начнут бомбить налогами. Да, это только НДС 5%, но кого мы обманываем, я знаю очень хорошо, что это лишь тихое начало чего-то большего. Я не могу более жить в своей квартире — я должен делить свое жилое пространство с людьми, которых я почти не знаю или не доверяю. Транспорт становится дороже. Цены на бензин стали очень высокими, учитывая, что я живу в одной из крупнейших стран-экспортеров. Да, я понимаю, что у страны есть определенные экономические трудности по каким-либо причинам. Однако, почему это стало моей проблемой как экспата без прав и признания? Почему я должен платить в поддержку государства? Что я получаю взамен? У меня даже нет постоянного права в ней оставаться!

Я имею в виду, что у меня едва-едва остается денег на еду после оплаты всех счетов (аренда, телефон, транспорт, штрафы и т.д.). Я приехал сюда откладывать деньги, и я знаю, что не смогу жить здесь вечно. Однако, те ежемесячные суммы, которые я откладывал, теперь откладывать стало невозможно. Всё становится дороже, и моя зарплата остаётся на том же уровне (и, в некоторых случаях, мой оклад понижали). Сейчас я влезаю в долги для того, чтобы сохранить немного денег. И пока мои долги растут в то время как я «жду, что ситуация станет лучше», тем больше я загоняю себя в рабство и усложняю процесс переезда. Да, если я вернусь в родную страну, я не смогу и мечтать о получении такой же высокой зарплаты, но в чем от нее польза, если нельзя сохранить ни цента? В конце-концов, в своем доме мне не придется жить с посторонними и готовить лапшу, чтобы чем-нибудь перебиться. Я так же не буду чувствовать себя на финансовой пороховой бочке, как я чувствую себя здесь.

Что ещё хуже — это, при понимании всего этого, я не получаю удовольствия от общения с людьми. Я постоянно сталкиваюсь с пассивно-агрессивным расизмом. Дружба, которую я здесь приобрел, очень далека от реальной, и я ручаюсь за то, что все мои знакомства закончатся ровно тогда, когда я ступлю на территорию аэропорта. В основном, это благодаря тому факту, что, будучи экспатами, люди приходят и уходят, и мы не можем построить общественное чувство или не можем инвестировать в длительные отношения. Как пример могу привести своего товарища, который недавно был уволен. Первая вещь, которую спросили его коллеги, была: «За сколько ты продашь свою машину и мебель?». Вместо сожаления или жалости, его «друзья» или «коллеги» достаточно быстро сориентировались и монетизировали ситуацию. А потом был звонок из банка… поверьте — вы не захотите, чтобы вам оттуда позвонили!

Я заметил, что многие из моих знакомых и друзей, которые были уволены или ушли по собственному за последние пару лет, начали успешно развиваться в новых странах и получают гораздо больше удовольствия, нежели находясь здесь; они не ожидали такого позитивного исхода. Это является одной из главных причин, которая дает мне уверенность отодвинуть страх перемен и покинуть страну, которую я начал считать домом.»

 

Is it time for me to leave the UAE?