Бизнес Закон

Мнение специалиста: как можно выселить неугодного арендатора. Плюсы и минусы

Для иллюстрации. Источник: Сайт Uridcons

Недавно к нам в редакцию обратилась читательница, которая приобрела коммерческую недвижимость. Помещение уже снимал арендатор, открыв ресторан с индийской кухней. Учитывая, что помещение находилось в районе, где похожие помещения стоили 40 000 дирхам ОАЭ, арендатор платил 27 000 дирхам и с поднятием арендной платы на данный момент не согласен. Вопрос: можно ли сменить арендатора, если он не хочет платить больше или выселяться?

Мы обратились в компанию Rustar Real Estate, и нам сообщили: по закону, если есть желание перестать сотрудничать с арендатором, то у хозяина три опции:

  • Уведомить за год до прекращения действия контракта о продаже недвижимости. В этом случае хозяин действительно должен продать свой бизнес.
  • Уведомить за год до прекращения действия контракта о намерении открыть собственный бизнес в этом помещении. При этом хозяин так же должен будет открыть своё дело и это будет регулироваться властями.

Так же эксперт рассказал о законе 26 от 2007, где прописаны условия выселения арендатора, среди которых можно взять несколько «интересных» пунктов:

  • Если арендатор использует/позволяет заниматься нелегальной или аморальной активностью;
  • Если арендатор производит изменения, из-за которых собственность является подверженной опасности и невозможной к восстановлению первоначального состояния или если он наносит вред намеренно или из-за небрежности, или если он позволяет другим наносить подобный вред
  • Если арендатор использует недвижимость не с той целью, с которой он изначально начал снимать недвижимость, и это влечет за собой нарушения планировки, состояния здания или регуляций по использованию пространства.
  • Если недвижимость находится в состоянии коллапса, и для этого арендодатель должен будет заверить состояние помещения техническим отчётом, заверенным Муниципалитетом Дубая.

Если по любой из «дозволенных» причин арендодатель собирается выселить арендатора — первый должен уведомить клиента минимум за 90 дней до срока истечения контракта, упоминая причины выселения.
Так же, эксперт из Rustar Real Estate поделился, что для того, чтобы можно было решить споры между хозяином и арендотором — существует Dubai Rental Committe, который является регулирующим органом, в отличие от RERA, который регулирует ценообразование недвижимости, а так же влияет на образование законов с учетом мониторинга данных рынка. Там можно оставить заявку на выселение арендатора, при этом комиссия будет составлять 3.5% от арендной платы. Платить будет проигравший.

Эксперт пояснил, что в случае, если хозяин хочет повысить арендную плату, то он может руководствоваться Rental Increase Calculator — официальный калькулятор «поднятия цен», находящийся на сайте Dubai Land Department.

Так же он решил уточнить, что если возникает диспут между двумя сторонами, то государство в большинстве случае (опираясь на опыт) будет на стоять на стороне съёмщика.

Rustar Real Estate является растущей компанией в Дубае, оперируя на местном рынке с 2003 года. Компания занимается продажей и управлением недвижимости и имеет за собой большой опыт в разных ситуациях.

Если вы хотите получить консультацию или ответы на вопросы — пишите в нашу редакцию в социальных сетях, на сайте, или отправив вопросы на почту ruaenews@gmail.com — и через неделю Вы получите ответы на Ваши вопросы!

Примечание: Мнение экспертов Rustar Real Estate не является официальной позицией компании или 100%-м утверждением. Эксперты упираются на многолетний опыт, и выражают исключительно мнения, основанные на своём опыте. 

Оставьте комментарий