Разное

Девять вещей, которые надо знать про НДС в ОАЭ

В этой статье мы приведём вам 10 фактов, которые надо знать про НДС в ОАЭ, чтобы иметь представление о том, как будет работать новый налог.

Материал взят с сайта Khaleej Times

Что такое НДС?

НДС планируется быть дополнительным источником для государств стран Залива (GCC). По примерным подсчётам ОАЭ получит около 12-ти миллиардов дирхам ОАЭ дополнительного дохода в первый год после вступления налога в силу.

Данный налог стал финансовым выходом для стран залива в свете падения цен на нефть.

Когда НДС вступит в силу?

Страны Залива запустят новую систему в следующем году, начиная с 1 Января.

Распространяется ли НДС на все сферы жизни?

ОАЭ останется безналоговой страной во многих отношениях даже в 2018 году. К примеру, налогом не будут облагаться зарплаты. Помимо этого, СЭЗ (Свободные Экономические Зоны) так же не будут облагаться новым налогом.

Так же имеются основания полагать, что государство освободит от налогов ряд продуктов повседневного пользования, которые могут повлиять на ежедневную жизнь человека.

Какие сферы будут освобождены от налогообложения?

Правительство ОАЭ уже объявило, что 100 позиций продуктов питания, здоровья, образования, велосипеды, а так же социальные сервисы будут освобождены от налогообложения.

Что будет облагаться налогом?

Электроника, смартфоны, машины, украшения, часы, общепит, и сферы развлечений будут облагаться налогами. Так же Совет по Сотрудничеству Стран Залива (Gulf Cooperation Council) планирует облагать налогом некоторые виды напитков, которые могут предположительно наносить вред здоровью (включая напитки с высоким содержанием сахара).

Как НДС повлияет на бизнес?

Когда вы вовлечены в поставку товаров или сервисов, которые являются предметом для налогообложения, вы сможете потребовать возврат НДС, которые вы понесли на затратной части. Если же ваши товары и услуги не являются предметом для налогообложения, то совершить возврат налогов, оплаченных поставщикам, вы уже не сможете.

Как НДС повлияет на цены?

НДС является предметом налога для потребления и является добавочным к ценам, предлагаемым клиентам. Следовательно, можно будет предположить, что цены повысятся на 5%.

Надо ли мне начать готовиться к введению нового налога?

Ответ на данный вопрос зависит от сложности бизнеса. Если вы ещё не начали подготовку, то лучше начать прямо сейчас.